中国科学院办公厅 主办
大会首頁   领导讲话   大会动态   传媒扫描   大会花絮   背景資料
[曆屆院士大會回顧]
中國科學院學部成立大會
中國科學院第二次學部委員大會
中國科學院第三次學部委員大會
中國科學院第四次學部委員大會
中國科學院第五次學部委員大會
學部規章
中國科學院學部專門委員會換屆選舉辦法
中國科學院學部常務委員會換屆選舉辦法
中國科學院學部主席團換屆選舉辦法
中國科學院學部科普和出版工作委員會工作辦法
中國科學院學部科學道德建設委員會工作辦法
 
您現在的位置:首頁>專題>会议專題>中國科學院第十四次院士大會>背景資料>曆屆院士大會回顧
中國科學院第十二次院士大會
2008-06-11 | 编辑: | 【


中國科學院第十二次院士大會


    中國科學院第十二次院士大會、中国工程院第七次院士大会2004年6月2日-6日在北京举行。6月2日上午,院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。胡锦涛、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干、王兆国、回良玉、刘云山、吴仪、贺国强和王刚等党和国家领导人,两院主席团成员、院领导、两院顾问以及中央国家机关有关部门负责同志出席了大会开幕式。 大会由中国工程院院长、主席团执行主席徐匡迪主持。中国科学院院长、学部主席团执行主席路甬祥代表两院主席团致开幕词。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在会上发表了重要讲话。

    會前,胡錦濤等黨和國家領導人親切會見了出席大會的兩院院士和外籍院士。

    6月3日下午,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶在人民大會堂向兩院院士做報告。溫總理在報告中著重介紹了我國當前經濟形勢,面臨的經濟問題,以及科學發展觀,小康社會同科學技術的關系,提出要加快我國的科技發展,並對院士提出了四點希望。 6月4日上午,國務委員、國家中長期科學和技術發展規劃領導小組副組長陳至立在人民大會堂向兩院院士通報了國家中長期科學和技術發展規劃制定工作進展情況、戰略研究階段性成果和下一階段工作安排。

    本次院士大會的主題是團結帶領全國科學技術和工程技術界,深入研討21世紀頭20年我國科學技術和工程技術發展中的重大問題,爲制定好國家中長期科學和技術發展規劃積極獻計獻策,爲全面建設小康社會奠定堅實的科學技術基礎,爲推動經濟社會協調發展、爲中華民族的偉大複興作出應有的貢獻。

    大會總結了過去兩年來學部工作情況,部署了今後兩年的主要工作,順利完成了學部主席團、各學部常委會的換屆選舉和第6批外籍院士選舉工作;表決通過了修改後的《中國科學院院士章程》,通過了技術科學部的劃分以及生物學部的更名;討論了國家中長期科學和技術發展規劃戰略研究咨詢工作;舉辦了以“科學與中國”爲主題的學術報告會。