首頁要聞大會動態2018年陳嘉庚科學獎學術年會傳媒掃描視頻圖片曆屆院士大會回顧
  您的位置:首頁>傳媒掃描
【人民日報】爲科技事業發展提供堅強政治保證
——六論學習貫徹習近平總書記兩院院士大會重要講話
發布時間:2018-06-03 來源:人民日報 【字號:  

  黨的領導,是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。

  “中國共産黨領導是中國特色科技創新事業不斷前進的根本政治保證。”在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上,習近平總書記發表重要講話,對堅持和加強黨對科技事業的領導提出了明確要求,爲我們堅持走中國特色自主創新道路、建設世界科技強國指明了前進方向。

  堅持和加強黨對科技事業的領導,科技事業發展才會有堅強政治保證。黨的十八大以來,我國科技事業之所以發生曆史性變革、取得曆史性成就,實現曆史性、整體性、格局性重大變化,最根本的就在于以習近平同志爲核心的黨中央的堅強領導,在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。面向未來,要構築強大的科技實力和創新能力,就必須堅持和加強黨對科技事業的領導,健全黨對科技工作的領導體制,發揮黨的領導政治優勢,深化對創新發展規律、科技管理規律、人才成長規律的認識,抓重大、抓尖端、抓基礎,動員全黨全國全社會萬衆一心爲實現建設世界科技強國的目標而努力奮鬥。

  堅持和加強黨對科技事業的領導,必須全面貫徹落實黨中央對科技事業發展的決策部署。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視科技創新,習近平總書記作出一系列重要論述,科學回答了事關我國科技事業發展的一系列重大問題。實現建設世界科技強國的偉大目標,我們就要深入學習領會習近平總書記關于科技創新的重要思想,全面貫徹落實黨中央對科技事業的決策部署,健全國家創新體系,強化建設世界科技強國對建設社會主義現代化強國的戰略支撐,掌握全球科技競爭先機,在前沿領域乘勢而上、奮勇爭先,在更高層次、更大範圍發揮科技創新的引領作用。

  堅持和加強黨對科技事業的領導,需要爲廣大科技工作者創造良好環境和條件。各級黨委和政府、各部門各單位要把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,統一到習近平總書記重要講話精神上來,把黨中央對科技事業的部署落實到深化科技體制改革、提升創新體系效能、著力激發創新活力等各項工作中。要牢固確立人才引領發展的戰略地位,不斷改善人才發展環境、激發人才創造活力,特別是要爲青年人才施展才幹提供更多機會和更大舞台,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,放手使用優秀青年人才。各級領導幹部要加強學習和實踐,提高科學素養,既當好領導,又成爲專家,不斷增強領導和推動科技創新的本領。要尊重科研規律,尊重科研管理規律,尊重科研人員意見,爲科技工作者創造良好環境,服務好科技創新。

  辦好中國的事情,關鍵在黨。緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,一以貫之堅持和加強黨對科技事業的領導,始終不渝堅持走中國特色自主創新道路,堅定信心,攻堅克難,建設世界科技強國的偉大目標就一定能夠早日實現。

  (原载于《人民日报》 2018-06-03 01版)

(責任編輯:侯茜)
關閉頁面
© 1996 - 2018 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864